当你遇见荣耀的复活主

 

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:约翰福音21:1-19

感谢主,耶稣祂复活了!这世上任何一个宗教的领导人都有坟墓并墓碑,供人追思纪念,但耶稣的坟墓是空的!为什幺呢?因为祂已不在坟墓里,祂已经从坟墓里出来,复活升天了!在过去祂虽然为你我的罪死在十字架上,为要使我们的罪得赦免而付上极重无比的代价;但如今祂的复活,为我们带来无比喜乐的盼望—因为我们信靠祂,将来也要像祂那样复活(约11:25-26)!

人死了怎能复活?或许有人以为耶稣的复活不过是一时的幻影或眼花看错了吧!圣经上曾记载主耶稣复活之后向门徒显现,使门徒生命有极大的翻转与更新;事实上,你我都像当时的门徒那样,当你遇见荣耀的复活主,你也会有极大的改变!

一、如果没有遇见荣耀的复活主,人生只能空转与虚耗!

1-3节:后来,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。当时的情形是这样的:西门•彼得、绰号「双胞胎」的多马、加利利的迦拿人拿但业、西庇太的两个儿子以及其他两个门徒都在一起。西门彼得对他们说:「我要去打鱼了!」众人说:「我们也跟你去。」于是他们就出去,上了船,但那一夜什幺也没打到。

耶稣复活后有一次选在提比哩亚海边向门徒显现。圣经记载有七个人聚在那裏:彼得、绰号「双胞胎」的多马与加利利的迦拿人拿但业、西庇太的两个儿子以及其他两个门徒。彼得不愧是领袖,当他说我要去打渔了,众人听了都跟他一起去打渔。只是,他们辛苦了一夜却什幺也没打到。
为什幺他们这时都去打渔呢?

彼得他们以前就是渔夫,只是因为遇见主被祂深深感召决意捨网跟随。这三年半,他们听了很多道,看了很多神蹟,也和主耶稣建立深厚的情感,甚至当耶稣说祂要去赴难时彼得还豪气万丈地说过:即使与耶稣同死也愿意!他也曾梦想将来能得着百倍的赏赐,坐在耶稣的身边!

但现在他们竟看到耶稣死了,埋葬了,连坟墓外的大石头都滚上去还有罗马兵丁轮班看守着,彼得和门徒们心情荡到谷底,都灰心失望极了!

可以想见,回去打渔重操旧业实在是没办法的办法,现实生活总是要顾啊!大家还是要继续生活。但是他们打了一整晚却什幺鱼也没打到,等于是白费气力,是空转与虚耗!

这在告诉我们:何止是彼得,我们不也一样?若只是来聚会,听牧师讲道,跑了很多地方看了很多热闹,却没遇到荣耀的复活主,或总觉得主离自己非常遥远,这信仰一点也不真实!生活即使努力,也还是空转与虚耗!

即使我们不像彼得他们这幺倒楣,出外工作能有收穫,甚至趁年轻力壮能赚大钱好开心!但你会发现,年轻时加班熬夜牺牲健康赚来的钱,到了年老体弱多病时又把钱缴给医院来争取健康,这不是空转虚耗吗?

年轻时拼命用健康换金钱,年老时再用金钱想换回健康,辛苦赚来的钱最后又缴给别人,正应了那句老话:竹篮子打水一场空啊!

我们要为自己能遇见荣耀的复活主祷告!因为没有遇见主,这信仰是不能救我们的!彼得他们听了耶稣再多的道,看了再多的神蹟,跑了再多的聚会最后还是回去捕鱼,没有遇见荣耀的复活主,即使再怎幺努力人生还是空转与虚耗!

二、当你遇见荣耀的复活主,你要开始经历祂的丰盛!

4-6节:天将破晓的时候,耶稣站在岸上,但门徒都不知道是耶稣。耶稣对他们说:「孩子们,打到鱼没有?」 他们回答说:「没有!」耶稣说:「在船的右边下网就会打到鱼。」于是他们照着祂的话把网撒下去,网到的鱼多到连网都拉不动。

耶稣所爱的那个门徒对彼得说:「是主!」那时西门•彼得赤着身子,一听见是主,立刻束上外衣,跳进海里。其他门徒离岸不远,约有一百米,他们随后用船把那一网鱼拖到岸边。他们上岸后,看见有一堆炭火,上面有鱼和饼。耶稣说:「拿几条刚打的鱼来。」西门彼得就上船把网拉上岸。网里一共有一百五十三条大鱼!

虽然鱼这幺多,网却没有破。耶稣又说:「你们来吃早餐吧!」没有一个门徒敢问祂是谁,他们都知道祂是主。耶稣就过来把饼和鱼分给他们。这是耶稣从死里复活后第三次向门徒显现。

天将破晓的时候应该是清晨五点多吧!耶稣站在岸上,为何门徒都不知道是耶稣呢?可见复活后的耶稣外貌已有改变,否则为何短短三天竟认不出来,直到后来一起用餐才认出来。正如以马忤斯的两个门徒遇见主之后与祂同行,也是一样认不出来(路24:13-16)。

当耶稣告诉他们在船的右边下网就会打到鱼。他们照着祂的话把网撒下去,网到的鱼竟多到连网都拉不动,有153条之多耶!整夜劳力却打不到鱼的门徒们,此时看到鱼儿蹦蹦跳地那幺多,心里该是多幺雀耀兴奋啊!

但彼得知道是主耶稣来了,刚历经生离死别的他,没有上前开心地拥抱,却二话不说的束上外衣跳海!何故呢?以海为生的彼得,熟悉水性,突然跳海当然不至于是自杀。但我想这恐怕这是他心里很大的障碍作祟,因为才刚刚三次不认主的他,此时实在愧对主(路22:54-62)!要是地上能挖个地洞他一定马上钻进去躲着,但此时在海上遇见主,羞愧到无地自容的他只能纵身一跳,没脸见主面啊!

上一世纪美国心理学家马斯洛(Maslow,1908-1970)曾提出「需求层次理论」,主张人有五个不同层次的需求必须满足,最基本的是生理需求(呼吸、水、食物、睡眠)、再依序是安全需求(保护秩序稳定)、社会需求(爱情、友谊、归属感) 、尊重需求(受到尊重与肯定)、以及自我实现需求(发挥潜能实现理想)等。

依此来看,耶稣显现,让他们先捕获大鱼是先满足其生理需求,从整夜劳力打不到鱼,一直到打了153条大鱼并和他们一起吃早餐。

但耶稣并未仅止于此。耶稣再进一步主动与他们生火烤鱼团契用餐,是满足他们心里层次的需求,全人的关顾—原来因耶稣受难门徒逃跑的愧疚与隔阂,也因着耶稣主动与他们团契、用餐而得医治与重建,关係得到和睦与恢复。

感谢主!当门徒遇见荣耀的复活主,他们开始经历主的丰盛!而且更多且全人地经历祂的丰盛恩典!

三、当你遇见荣耀的复活主,你人生的方向会重新校正再出发!

15-19节:吃过早餐,耶稣对西门彼得说:「约翰的儿子西门,你比这些人更爱我吗?」彼得说:「主啊!是的,你知道我爱你。」耶稣对他说:「你要餵养我的小羊。」耶稣第二次问:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊!是的,你知道我爱你。」耶稣说:「你要牧养我的羊。」耶稣第三次问「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣一连三次这样问他,就难过起来,于是对耶稣说:「主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。」耶稣说:「你要餵养我的羊。我实实在在地告诉你,你年轻力壮的时候,自己穿上衣服,想去哪里就去哪里。但到你年老的时候,你将伸出手来,别人要把你绑起来带你到你不愿意去的地方。」这话是暗示彼得将要怎样死来使上帝得荣耀。之后,耶稣又对他说:「你跟从我吧!」

这时主耶稣一连三次查问彼得爱主之心,彼得已经没有当初的豪气干云发誓,也不提出任何保证他一定爱主到底。因为他知道自己过去的失败,知道人性的软弱是极其有限而不可靠的。即使他被耶稣问到最后难过起来了,却也只有谦卑地诉诸神的全知:「主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。」

主耶稣一连三次查问彼得爱主之心,要他重新接受牧羊的呼召,这是在告诉他:

我为你死,使你罪得赦
也为你复活,使你得新生命
彼得啊!若你真的爱我,那就跟从我,
勇敢地接受我的託付,好好牧养我的羊吧!

对彼得来说,这应该就是他的按牧礼拜吧!起初蒙召跟随主但却失败了,如今再次确认上帝对他有这牧羊的呼召与带领,要鼓起勇气继续跟主跟到底!每当耶稣问他一次「你爱我吗」?就是要他再想一想,再确认一次:既然爱主,那就顺从主、接受主的託付,好好爱主的羊,甘心去走主要他走的道路吧!

弟兄姐妹你也爱主吗?爱主,就好好跟随主,去走祂要你走的道路吧!

彼得以前的人生其实不正是我们的写照?感觉上他很自由「你年轻力壮的时候,自己穿上衣服,想去哪里就去哪里。」多幺潇洒自在啊!但其实他却不知道自己到底要做什幺,没有自己人生的方向。如果他真的清楚自己的方向,他不会那幺快答应耶稣的邀请,立即捨网而跟随!

但此时他遇见荣耀的复活主,又重新回到主的呼召:牧养主的羊,主会叫他得人如得鱼!他重新校正方向,继续前行!以前主给他的呼召便是如此,要叫他得人如得鱼(路5:10),现在主仍然没有改变祂的话,重新带领他回到主的道路里,继续奔走主给他所定下的道路!

这条跟随主的道路主并不好走,是要付代价的。主说:「但到你年老的时候,你将伸出手来,别人要把你绑起来带你到你不愿意去的地方。」根据教会历史的记载,这是指着彼得最后要殉道说的。他因为坚持信仰被当时的罗马政府处以钉死十字架的残酷刑罚,跟耶稣当时一样,但他却自认为不配与荣耀的主一样死法,而要求倒钉十字架!

感谢主,约翰福音的作者告诉我们彼得这样殉道是荣耀主的,因为这透显出复活的主何等伟大,给了彼得大无畏的勇气,从一个非常软弱到三次不认主的彼得,改变了他到这样地步:宁可殉道倒钉十字架也不愿否认主,而要见证主!

结论:当你遇见荣耀的复活主

彼得遇见荣耀的复活主,我们发现不只是他需要遇见主,其实我们也很需要啊!不然我们的人生很可能是虚度、空转与白费力气;很可能自以为像彼得那样穿上衣服就出去了,自由自在,无拘无束,但其实没有方向,不知道自己到底该做什幺。

我们需要遇见主,和彼得一样遇见这荣耀的复活主!

当你遇见这荣耀的复活主,人生不再空转!原本贫穷的,可以走向富足经历祂的丰盛、原来迷失的人生可以找到祭坛,一个为之生为之死的祭坛来燃烧!可以重新校正,回到你当走的道路,那就是:来跟随主吧!

我们可能未必都像彼得那样作传道人牧养教会,因为主给每个人的带领都不一样,但你会校正方向,重新回到主给你定的道路与方向,因为爱祂的缘故,单单爱祂的缘故而奔走在祂的道路中,在祂丰满的恩典里活出自己宝贵的价值,用自己的生命来见证主、荣耀主!

上一篇: 下一篇: